注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

知足者常乐  

2010-11-11 16:38:45|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生在世,所需无须太多。一箪食、一瓢饮足已。

  喧嚣的都市,被太阳炙烤的灼热的马路上,行色匆匆的奔波者个个面目狰狞。为了追求永远挣不完的物质财富,人们甘愿被身外之物奴役。只是他们都忘了,世界如此之大,这渺小的双手怎能抓住太多。弱水三千,我只能取其一瓢。

  在无止境的欲望的驱赶下,太多的人一路直奔目的地,却忽略了沿途的美好风景。其实,累了就歇歇。停下来,细数自己的拥有,蹲下来静静听花开的声音也是一种人生乐趣。何必丢了信仰失了纯真去填补欲望的无底洞。

  知足者常乐,金钱勿需太多。

  钱财乃身外之物,生不带来,死不带去。人生在世,短短数十载,弹指一挥间已灰飞烟灭。金钱只是用来维持生活,勿需太多,够用即可。富人亦有富人的烦恼。今日怕偷,明日怕盗,夫妻为了财产两分离……穷人自有穷人的快乐,没有很多钱,却有同甘共苦的幸福,享有天伦之乐的晚年……

  知足者常乐,权力勿需太多。

  滚滚红尘,大千世界。人人都有属于自己的一方土地。权力就如同一把双韧剑,可以助人实现宏图大志也可能让人坠如罪恶的深渊。放眼社会,有多少贪官污吏为了自己大了又大的欲望,不择手段的追逐权力,终是逃脱不了法网恢恢。

  知足者常乐,爱勿需太多。

  人间有爱,世界才会更加美好。古往今来,历史的长河中关于爱的神话世代传颂。然而,“无情不似多情苦,一寸还成千万缕”爱太多易伤神,爱太多就会背上滥情的包袱。爱和付出是息息相关的,付出了才会深爱。爱太多,则身心俱疲。把握真爱,珍惜拥有,一颗知足的心才能让爱长久。

  知足者常乐,看透人生亦了解“非淡泊无以名志,非宁静无以致远”。即使一无所有,独守一片林,垂钓一方水,在每个清晨来临时听鸟的歌唱,夜幕降临时看夕阳的余辉洒在田间房上……人生何所求,如此亦足已。

  知足者常乐,人生之最美莫过于回眸那一瞬。回头想想,日落月升,生死轮回。宇宙何其大,烦恼何其多。我又何必庸人自扰,一味的追求得不到的许多。

  所以,朋友,不必埋怨人心的险恶、社会的不公、所得的太少。改变自己的心境吧,前方永远是捡不完的金子,且一块更比一快大;人生是永远爬不完的山,且一山更比一山高。那么,何不停下来欣赏自己的所得,这收获的快乐且不比苦苦填补欲望的深渊好的多?

  人生说长太长,沧海桑田;说短亦短,弹指一挥间。在这有限的生命里,何苦为难自己,为那可有可无的身外之物鞍前马后的奔波。

  人外有人,天外有天。不必艳羡别人的满腹才情,勿需眼红别人的飞黄腾达,珍惜所有,爱我自己,知足者方能常乐。


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017