注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

碾盘沟游记/山师 爱红  

2010-09-11 09:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


碾盘沟自然风景区zhaoshang - 莱芜在线 - 莱芜在线

                   引用墨牛老师拍摄照片

 

 

碾盘沟自然风景区,是一个风景秀丽,令人神往、暗恋的风水宝地。

眼见为实、耳听为虚”。2010年8月11日,伴随着清晨第一绪阳光的开始,我们一行5人从济南出发,开始了全新的旅程——莱芜市钢城区碾盘沟之旅。

来到这里,我们亲身体验感受了这里的自然风景之美和天然绝美的享受!不错,碾盘沟,的确是人间天堂、神奇妙地。名不虚传。

据当地农民介绍,碾盘沟,原名叫“斗子山东沟”。传说,唐王带着三十万人马进驻斗子山。随后,又增调来三十万人马,兵士把斗子山驻扎的满满的。山梁旌旗飘飘,山沟人欢马叫,咳,这下子,可把唐军的总运粮官程咬金愁住了,便火速派各路督粮官四处催运粮草。连夜就送来两万石谷子,以应急粮荒。谷子是带皮的东西,要用碾子磨出来,才能煮饭吃,程老将军心想:旧愁解了又添新愁,上哪找一下子能磨出两万石谷子的碾子呀?憋得他没招了,便连夜来找唐王禀奏怎么办。

这天夜里,唐王挺高兴,刚入夜就带着亲兵出来,一边观赏斗子山的夜景,一边吟诗。程咬金赶来,哪管三七二一,刚走近前就大声喊了起来:“唉呀,唐王,都把老臣愁坏了,你还在这儿作诗呢!”于是,他把找碾子磨谷子的事,禀奏给唐王。

唐王听说粮荒的事,认为事情不小,不过一时也想不出好法子来,原来那个乐劲也没了。他便和程咬金不言不语地走向斗子山东沟出走。走着.走着,唐王突然听到,从斗子山东沟里传来“叮叮当当,当当叮叮……”的开山凿石声。便转身叫兵士去查看。不一会会儿,兵士回奏说: “斗子山东沟里都是黑压压的大小石块。没有人开山凿石。”兵士刚说完,唐王耳边又听到“叮叮当当,当当叮叮”地凿石声。便问老将军听到没有,程咬金侧着耳朵听了好半天,才摇着脑瓜说:“没听见,没听见!”唐王以为程咬金又耍蘑菇,故意装聋开玩笑,就挨着个的问兵士听到没有,都一一回答说:“没听见,没听见!” “这可真奇了。”为了解破这个谜,程咬金自告奋勇,要亲自去察看察看。

程咬金历来是个鬼大胆,他什么也不怕,就带了几名兵士前去斗子山东沟。也是什么声音没听到,什么人也没看到。只看到山沟上到处都是黑压压的大大小小石头块,有横躺着的,有竖卧着的。转了一圈只好回来交旨。尔后,他一个人回本营了。

唐王心里想着磨谷子的事。似睡非睡地躺在床上,只听“叮叮当当夕当当叮叮”的凿石声在耳边响着乙——阵响似一阵,足足响了一夜,他也朦朦胧胧听了一宿。鸡鸣三遍后,凿石声才停止了。天亮了。唐王又叫来程咬金同去斗子山东沟,要查看个究竟,两人深入沟后,定睛一看:都惊呆了,只见满山沟都是崭新的、大大小小的石碾了。碾盘挨着碾盘,圆溜溜地碾砣安放在碾盘上。碾盘上和碾砣上都凿好了斜纹沟齿。碾砣外头凿有“鲁班”两个字存。程咬金再找夜晚看见的大大小小石头块都不见了。山沟里尽是凿下来的石碴子,一堆一堆的。

看罢,程咬金乐得咧着大嘴哈哈大笑起来。马上叫军兵套上战马,磨起谷子来。这些石碾,个个拉着轻快,碾出来的小米又整齐。又均匀。很快把两万石谷子都磨好了,六十万唐军度过了粮荒。唐王令人摆上供晶亲自向天拜谢。从此,唐军士气大震。东征获胜,唐王才搬师回朝。后来人们根据这个故事将“斗子山东沟”改名为“碾盘沟”。于是,就有了钢城区自然风景区“碾盘沟”这个美名。

 

碾盘沟不仅传说好听,景色更美。沟内景色奇绝、美不胜收;两则山峦耸峙,似虎踞龙盘,连绵不绝;植物林草茂盛翠绿,蓊蓊郁郁。 景点柏树溪内,更有蘑菇石、阎王鼻子,一幅幅巧夺天工的山水画,可谓“碾盘沟里走,人在画中游”. 

时间飞逝,一天的行程就在我们紧凑的游览中要告一段落,我们也已回到了美丽的家乡济南,但钢城碾盘沟那山、那水是多么的令人难忘。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017