注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

板栗树栽植[碾盘沟]  

2010-09-07 17:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板栗树栽植[碾盘沟] - 爱红 - 爱红的博网

板栗栽植分春栽、秋栽和夏栽。秋栽 秋栽的优点是定植后第二年春季根系活动早,成活率高。北方秋栽的时间以10月下旬至11月上旬栽植为好,此时叶片变黄失去光合作用,但根系仍在活动,由于土壤温度较高,土壤结冻前可形成少数愈伤组织,有利翌年生长发育。春栽 在北方栗产区以清明前后(4月上旬)为宜。夏季栽植 主要针对北方春季山区干旱无水源条件,或水源较远的边远山区,可利用早春营养钵育苗,7月份雨量充沛季节移栽,此方法成活率高,节省水份。而且无缓苗期,苗木生长快,成活率可达到95%以上。迁安市农业信息中心


板栗不浇水栽植法

冀东山区多干旱缺水,造林时浇水非常不容易,造成造林成活率低下,挫伤广大群众的造林积极性,影响山区绿化的进展。特别是板栗根系再生能力差,20毫米以上的根系受伤后需1个多月才生新根,为了提高板栗造林成活率,抚宁县驻操营镇龙泉庄等山区村广大群众在多年的荒山绿化实践中,摸索出一套不浇水栽植板栗提高造林成活率的方法,在近2年的退耕还林中,该村采用不浇水法栽植板栗10万株,成活率达100%以上,群众退耕还林、绿化荒山栽植板栗积极性高涨,现在该村户均板栗达2500株,人均板栗达800株。现将板栗不浇水栽植法介绍如下。

     一、造林地选择。一般在半阴坡、沟谷或土层深厚、墒情好的半阳坡。

     二、整地。在3月下旬至10月中旬都可以进行,雨季整地效果最好。整地方式为水平阶或水平撩壕。水平阶整地宜在土层稍厚、坡形整齐的山地进行,沿等高线按行距修成水平阶;水平撩壕宜在土层薄、坡形零乱的山地进行,整地时1株或几株修整1个水平壕;这2种整地方式都修成外高里低,约15度,带宽1米,在外沿起埂0.2米高,埂宽0.3米,这2种方式都加厚了土层,增强了抗旱保墒的能力。由于外高里低,拦蓄天然降水能力大大加强,能达到中雨不下山,雨水集中到沟内,直达树根部,对板栗生长非常有利。在5月中旬挖好树坑,树坑规格为60厘米×60厘米×60厘米。

     三、栽植。随起苗随栽植,一时栽不完的苗木可进行假植。11月中旬起苗,起苗要求根系完整,须根多,无病虫害。

     在11月中、下旬,白天气温不低于0℃时均可进行栽植,否则根系在外裸露时易冻伤,不宜栽植。栽植时放入苗木,回填周围潮湿的中层土,填土5厘米厚,提一提苗,用脚踏实或镐头捣实,使根系与潮湿土紧密接触,这一步是栽植成活的关键步骤,一定不得马虎,砸得越结实越好,用群众的话说,硬得象铁一样才好。最后回填表层土至地面并用脚踏实。苗木栽植深度以超过苗木原土印10-20厘米为宜。

    四、埋土防寒保湿。埋土防寒保湿必不可少,可以随栽随埋,也可以栽完后在11月中旬统一进行,将板栗苗轻轻弯倒,梢尖压到地面,然后用土将苗子全部埋上,形成土堆,要求苗干上方埋土20-30厘米为宜。

     五、扒土扶苗。埋土防寒保湿到第二年的5月中、下旬可以扒开土堆,扶正苗木。此时,板栗树苗芽子已膨大,扒土时注意不要伤及树皮和树芽。有的秋季栽时将苗木从地面往上30-40厘米处截干,培成土堆防寒保湿,如此也可以不必扒开土堆任其生长。板栗不浇水栽植法,是利用树苗休眠期,生物代谢活动基本停止,根系需水极低的时期进行的栽植。当春季地温逐渐升高,根系在地下逐渐吸收水分开始活动,而此时树干又被埋在土中,树苗没有水分蒸发,到苗木开始生长时才将树苗扒出,此时树苗已经成活。板栗不浇水栽植法不与农事争时,又解决了干旱山区造林绿化成活难的矛盾,其它树种也可以借鉴。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017