注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

钢城龙宝山来历  

2012-01-06 16:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    战国时期,莱芜市钢城区的龙宝山属牟国辖地,大将老鸦曾在此山修建一座寨王亭,是其军队训练间隙小憩的地方。传说老鸦本人骁勇善战,百战百胜,是战国时期著名的大将。

  龙宝山东北方向靠着连绵的大山,西南面对开阔的平原,是一个攻守兼备的战略要地。作为牟国的兵马大元帅,老鸦常在龙宝山一带驻扎军队,并在龙王庙以北的使令沟(该名字流传到现在)训练军队,以便在当时强国林立的情况下求得偏安。
     牟国位于齐鲁两国的中间,是两国进攻对方的桥头堡。齐鲁两国曾多次攻打牟国,但在老鸦的顽强抵抗下均无功而返。一次鲁国派大将刘展雄进攻牟国,经过三次战斗,鲁国军队大败。刘展雄沿龙宝山东麓向西逃跑,老鸦紧紧追赶。跑到龙宝山南麓,眼看就要追上了,刘展雄突然提刀勒马向路边一躲,横刀向身后砍来,老鸦躲闪不及,当即人头落地,这就是老鸦屿的由来。

    老鸦的马驮着无头的老鸦继续狂奔,跑了很远才停下来,老鸦的身体随后落地,该地取名扑无头(朴务头)。战后刘展雄放火烧了寨王亭,灭掉了牟国。刘展雄将牟国君臣子女一百六十多人全部杀死在南河边,百姓为了表示对牟国君臣及这次战争的纪念,建了一座无娃庙(哭娃庙)。牟国被消灭以后,鲁国在原牟国境内修建一座鲁王城作为封地,就是现在的钢城区辛庄镇赵家泉村(圩子)。
     牟国的牟河发源于东北原山,两岸禾苗茂盛,但每年雨季牟河浊浪滔天,冲毁庄稼,淹死人畜。战争过后当地居民为求风调雨顺、百姓安居乐业无战事,将牟河改名为温和(汶河)。
     近代,龙宝山因山上长着数棵唐代的大槐树而改名为槐山。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017