注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

宋金时期莱芜铸造的两个大铁器考  

2012-01-06 16:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      莱芜冶铸历史悠久,据史书记载,这一地区在春秋时期即开始冶炼,汉设铁官,以“嬴铁”著称于世。唐宋时有“三坑、十八冶”之称,北宋年间,莱芜监所辖铜务冶,冶户众多,铸工精良,并多次铸造过大器。根据史料记载的方位和出土器物分析,铜务冶遗址位于莱城西关村南、牟汶河北岸。遗址东西长300米、南北宽1500米,由于河水冲刷,河岸形成高2至3米、长约300米的断层,耕土层下一米处,冶炼遗迹明显,两侧有炼砟堆积。岸北30米处发现炉基一座,有炉壁、耐火材料,底部遗有20公分厚的黑色炭末,遗址表面有冶炼烧结块、矿石以及瓷器残片等。此地北距矿坑埠约100米,南临汶河之水,与宋代的“莱芜监遗址”近在咫尺,给“铜务冶”冶铸业的发展创造了得天独厚的条件。从实地观察,文化内容十分丰富,规模大,范围广,堪称“十八冶”之冠。据史料记载和现存的实物分析,铜务冶人才云集,铸工精良,为后人留下了较多的铸造大器,如同铸一处的岱庙铁帑、蒙阴铁钟等,无高超的铸造工艺和先进的技术难当此任,这两个铸铁大件,代表了这一时期冶铸水平。
     宋代铁帑 《泰岱史迹》载:在岱庙金碧辉煌的宋天贶殿前的宽阔平台上,平行放置着两个大铁帑,这就是泰安现存最早、而且也是仅有的吉祥缸。吉祥缸,古代也称“门海”,寓意门前有大海,就不怕闹火灾,主要用途是为防火。实际是一种意愿的寄托物。后来,吉祥缸就变为殿堂前定制的必备品,天贶殿前的铁帑,其形制具有宋代上侈下敛的特点,高1.15米,口径1.785米。铁帑外表通体铸有浮雕式图案,自上而下共分4层。其内容为:一层划分为等大的8个长方块,由缠枝牡丹和铭文(时代、施钱者姓名、籍贯及数量等)间互组成;二层是不同姿态的8只凤凰翔舞于缠枝荷花中,吉祥缸所特有的4个铺首等分铸在此处(铺首衔环已失);三层有8条生动的巨龙走动,均系爪部,显示出尊贵地位;四层铸有10只活跃的微麒麟、狮子、飞虎等动物图案。整个铁帑装饰繁缛而精细,美观而大方,实属当今少见,就是放于北京故宫的紫金大缸也无法与之相媲美。铁帑体态庞大,但外表光滑,找不到一道铸合的缝隙。由此可见,其铸造工艺采取的是我国三大传统铸造技术(泥范法、铁范法、熔模法)之一的泥范法,造型规整,器壁光洁度好,显示出异常古朴、精致、富丽风貌。根据铸铭得知,该帑为莱芜监铜务冶铸,铸于北宋建中靖国元年(公元1101年)五月,由兖州奉符县李凉等人奉献。岱庙铁帑清楚地代表了当时冶铸技术的高超水平,也为今天研究古代冶炼史提供了重要资料。
     金代铁钟 在蒙阴县境内,有一寺院叫钟山寺。随着时间的流逝,寺已无存,但由汉柏、唐槐、明银杏组成的古树群尚在,更令人神往的是那件来自“泰安州”的大古钟。古钟系生铁铸造,高1.9米,周长3米,重约1.5吨。腹上铭文:“金大定二十八年五月,泰安州莱芜铁务冶王宣刘仙铸。”古钟,造型独特,钟钮为一盘龙,钟的肩部饰八卦太极图,其腹部纹饰凸棱纹与此相连。钟正面是字体严谨、气势雄健的文字,清晰可见。根据古钟的形制和纹饰判定,此钟应为“盘龙太极钟”,莱芜铁冶铸于公元1188年。古人常以八卦为自然界与人类社会构成的基本根源,并以八卦变化来推测和验证自然变化及人类社会的祸福,盘龙太极多为道教装饰和占卜者用之,以祈求吉祥平安。根据近年田野调查发现分析,这一时期所能铸造大器者多为西关“铜务冶”所为,别处冶铸遗址尚不见大规模冶铸遗迹。可以推论,像沧州铁狮、泰山铜亭等铸造地点很可能与宋代莱芜铜务冶有关。 

 

 


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017