注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

口镇盐店胡同  

2012-01-06 16:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口镇盐店胡同是莱芜市口镇北街的一条古老街道,因清代中期济南陈姓商人在此开设了莱芜最大的盐业专卖店而得名。我的老家就位于这条胡同内,童年时代对这条胡同的印象依然记忆犹新,低矮的土坯墙,光滑的青石板地面上车轮碾出的沟痕……印证着一段段令人难忘的故事。那时我们几个小伙伴经常用小刀、小铁棒等掏土墙上的小窟窿眼儿,不时掏出一些灰色的子弹头,问家中的老人们子弹头的来历,才知道是抗日战争时期中国共产党领导口镇人民在这里与日军作战留下的。
     口镇盐店经营规模非常大,盐店建有仓库、门市部及住房等一百一十七间,有二层、三层小楼各一座,占地十余亩,还有专养运盐骆驼的饲养院。抗日战争爆发后,1940年2月10日,日军侵占了鲁中交通要塞口镇,他们看中了盐店的房舍,为争夺盐店,与中国共产党领导的地方武装在盐店胡同展开了激烈的枪战。战斗打响前,胡同里的住户们大都躲避到村外,只留下跑不动的老年人在家守着。据说,那时我的老奶奶是一位神婆,胡同里的老年人都躲避在我的老家,在老奶奶的主持下,烧香磕头,保佑平安。突然,一枚炮弹呼啸着飞进我家院内,大伙吓呆了,都不由自主地闭上了眼睛,可是,幸运的是这是一枚哑弹,没有爆炸。大伙睁眼一看,炮弹直立立地插在了地上。大伙都说我老奶奶神通广大,是呼唤神灵保佑的结果。最后,由于敌强我弱,日军突破了盐店胡同,占领了盐店。日军将盐店房舍进行了简单改装后,成了日军的营房及仓库。
     随后,在以后的战斗中,口镇的游击队在党组织的带领下,转入到了地下活动,采取“打进去,拉出来,分化瓦解,打击坏中坏”等手段,不断打击敌人。游击队员们经常在盐店胡同骚扰打击日军,打死了伪警长,惩处了叛徒,逼走了日军翻译官,震慑了日军,使敌人不敢轻举妄动,直到1945年8月15日,日军宣布无条件投降后,18日,才哭丧着脸,狼狈地逃离口镇。
     1988年4月12日,日本村井访华团一行12人来口镇访问,其中的大部分成员参加过侵华战争,并驻防口镇,这次来访主要是向口镇人民表示深深的歉意。他们站在盐店胡同里,满脸悔恨地寻找原有的旧貌,路面的青石板不见了,低矮的土墙也被水泥楼房所代替……那个记忆中的盐店胡同没有了,但是,盐店胡同的这段不该发生的历史却已深深地印在中日人民的脑海里。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017