注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

莱芜的老城  

2012-01-06 16:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧莱城位于如今胜利路以西,南外环路以北,鹏泉西大街以南的位置,有东西南三门,东为通齐门,西为望岳门、南为临津门,取莱城东边能通往齐国,西侧能望见东岳泰山,南门临汶河之意。
    据88岁的西关社区李青蓝老人介绍,东门大概位于今天老党校北的位置,西门位于一实小北门的位置,南门大体位于如今的南外环路上。旧莱城所在的位置地势略高,位于一个台子上。老人说,其实旧莱城是有北门的,不过北门开通后,谁从北门走过,谁就会浑身发青,传说是因为那里有蝎子精盘踞。后来,为镇压住蝎子精,便在北门的位置修建了一座白鸡庙,北门因此也就不通了。
    当年西门的样子,李青蓝老人还清晰地记得。每扇大门上有六个金黄色门钉,很气派。西门附近原有一座牌坊,非常气派壮观,可惜在1958年被拆掉了,很多人如今还记忆犹新。
    旧时莱城流传着“一条马路一盏灯,一个喇叭全城听”的顺口溜,“一条马路”指的就是东门和西门之间的这条路,从北门到南门,不过几百米的距离,所以才会“一个喇叭全城听”,足见旧莱城之小。
东关街
    旧莱城东门为通齐门,也称为通齐厢,又因是莱城东门外之关厢,故又称东关。西关的名称来历相仿。
    东关街的位置大概在今天官寺商场一带,这一带从旧时就商业繁华,这从东关街分的九牌就可以看出来。
    旧时,东关街分为九牌,自西向东分别是:阁子里牌、簸箕市牌、鱼市牌、铁板街北牌、铁板街南牌、迎仙门牌、西洪沟牌、北洪沟牌、东洪沟牌。牌主要是根据人们的居住状况划分的居民单位,类似以后的生产队。
    如今的鱼市依旧繁华,而位于今天尚座西侧胡同的铁板街早已不见昔日的景象。
    铁板街的名称如何而来的呢?
    据官寺商场附近的老居民介绍,当年铁板街上打铁的居多,所以才得名。也有人说,铁板街当年以青石板铺地,时间长了,石板表面光亮里透着黑,如铁板一样,所以被称为铁板街。
西关街
    旧莱城连通东门到西门的这一条马路,也就是现在从老党校、一实小到老师范的一段路,曾经十分繁华。李青蓝老人向记者讲述了旧时街上酒店、油坊、咸菜铺的热闹场面。旧时州县的达官贵人来往不断,所以这条街上专门铺上了青石板。如今,百姓们说起这条街,都称为石板街。
    由于城中心的转移,今天的石板街已经被改造,只在今天三三公寓东侧的一段路上还存有几块青石板,依稀透出当年的繁华。
    城东西各有一沟,分别叫东西鸭子沟。鸭子沟这个称呼是如何而来的呢?当年建旧莱城时,取土筑城,便从两侧各挖出一条沟来,从北面来的水注入两条沟,形成两条护城河。
    护城河为什么被称为鸭子沟呢?这无从得知,甚至也不知道这种称谓是何时形成的。在附近居住的老人说,旧城墙破败后,两条河里水量不大,所以才称为沟,沟里常有附近村民养的鸭子嬉戏,河水比较脏,所以留下了鸭子沟的称谓。从这种称谓中,我们看到了两条沟的过去。然而今天,记者走到西关街的鸭子沟附近,看到这里已经成了一条垃圾遍地的臭水沟。
“来物”石和石狮子
    在南门东边河边的地里,曾有一块奇特的石头,造型美观,活像一个驼背的老翁。石头顶部略平,孩子可从两侧攀援而上。传说,此石乃是太古时候,从天外飞来之物,故曰“来物”,这也是很多百姓讲述的莱芜名称的来源。如今,这块石头被放置在莱城区政府院内。
    旧莱城周围有七座牌坊,现在老年人印象比较深的有三座———李氏牌坊、毕氏牌坊和亓氏牌坊。
    在西门外,谭氏家祠门口,原有一对石狮子。如今,这对石狮子被放置在了西关汽车配件厂内。
八宝凤凰城
    莱芜有八宝凤凰城之称,这称呼是如何而来的呢?据说,这与旧莱城有关。记者在志书上没有查找到关于莱芜有凤凰城的记载,但民间却流传着凤凰城的传说。
    传说是这样讲的:一天,一位老者爬上九顶雅鹿山的最高峰,鸟瞰莱城,只见以城池为中、东西关为翼,南关为头,城北埠、花园等村为尾,恰似一只展翅欲飞的凤凰。那凤凰的冠羽轮廓清晰,鸟嘴伸进了玉带似的汶河。北部的几个村庄,星罗般地组成了凤凰多彩的尾巴。时隐时现的群山,如一条腾云驾雾的苍龙,围着凤凰飞舞。看到此处,他不禁失口说道:好一座龙腾凤舞的凤凰城。
    虽然在志书上没有相关记载,但凤凰城的说法却在民间广为流传。今天,莱芜凤城的美誉流传越来越广。


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017