注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

贤女庙的传说  

2012-01-06 16:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     莱芜市钢城区艾山街道办事处有个叫贤女庙的村子,说起村名还有一个美丽而悲壮的传说。
     唐朝某年间,该村南山有个山大王招兵买马,横行山里。南山主峰顶上,由东向西延伸出一千多米的一块平坦地,原来叫横家梁,因大王的兵经常在上面跑马练兵,又改名叫跑马梁。大王在山下建造了一个打制兵器的作坊,由村里一个手艺高超的王姓铁匠掌钳打制各种兵器。王铁匠家只有一个女儿,爷俩相依为命。这天,山大王命令三天之内给他造一副铁盔甲,过了限期就要杀头。眼看两天已经过去了,盔甲还没有铸成。晚上,王铁匠满面愁容,长吁短叹,女儿问其缘故,王铁匠如实相告。女儿对父亲的遭遇心急如焚,但又苦于不能为父亲排忧解难而伤心落泪。晚上,她忧心忡忡地躺在床上,, 中,见一白发老人向她走来,问她为何愁哭,并告诉她:“只要与鲜血共铸,盔甲就能铸成。”随着父亲的又一声长叹,女儿从梦中醒来,细想梦中情节,断定是神仙指点,心里便有了主意,于是对爹说:“爹,明天你再铸一次吧,到时我自会帮你把盔甲铸成。”王铁匠虽说不相信女儿会有什么好办法,但也只好答应了。第二天,当铸盔甲的炉火熊熊燃烧时,女儿头蒙红布,突然跃身跳入大火里。王铁匠一下子懵了,待清醒过来想救女儿,已来不及了。只见铸甲炉内已铸成了一个金灿灿的盔甲,而且在盔甲上闪现出女儿的模样,王铁匠对着盔甲悲痛欲绝。
     女儿为救父亲而不惜牺牲自己的壮举,深深打动了乡亲们的心弦,众口齐称她为贤良女,并建庙以示纪念,还把村名改为“贤女庙”。数百年来,贤女舍身救父的故事一直在民间广为流传。 

 


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017