注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

古代名人----亓诗教  

2012-01-06 16:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      亓诗教,字可言,号静初,号龙峡散人,莱城区牛泉镇李条庄村人。生于公元1557年(明嘉靖三十六年),卒年不详。其父亓三顾,字隐山,母亲程氏。兄弟三人,二弟书教,三弟礼教。在乡试时他屡考不中,直到万历二十五年才考中举人,次年(1598年)正值会试开科,一举考中,此科状元系青州赵秉忠。同榜进士还有莱芜西港村吴 。此时亓诗教已经四十有余。进士及第之后初任荆州、淮安二府推官,专管刑狱。因政绩突出,万历三十五年受到朝廷的嘉奖重用,后升为礼科给事中。万历四十年,他和同事赵兴帮两次弹劾礼部侍郎翁正春在挺击案、移宫案中首鼠两端,翁正春转官以待归养。由于他在礼科给事中任上能忠于职守,积极纳谏,秉笔直言,稽查违误,受到敕命褒奖,然后转为吏科给事中。万历四十三年山东大旱,人相食,青州一带饥民作乱造反,砸了县衙,劫了监狱。万历四十四年,亓诗教奉差归里。见此惨状,亓诗教冒着罢官和杀头的危险,上《饥民疏》,从政治、经济、军事、地理等方面加以分析,论述饥荒为盗发的根源,要求朝廷发放国库银十万两,并从上交税银中留十万两,再免去山东六郡包税二万三千两,约计二十三万两,得到朝廷批准,救活灾民无数,平息了荒乱。山东人感其大恩大德,在莱芜城西(小曹村处)为亓诗教修建了生祠,以示纪念。因上疏有功,亓诗教被升为翰林院提督四夷馆太常寺少卿。万历末年,亓诗教与知县胡士奇共同编纂《莱芜县志》。
      亓诗教在朝廷为官期间陷入明末党争之中。当时朝廷内有东林党、齐楚浙三党、宣昆党存在,党源以官员的籍贯而分,亓诗教为山东籍官员在朝廷的首领。公元1613年(万历四十一年)方从哲入阁为相,亓诗教作为方的门生,自然春风得意。其间齐楚浙三党联手对付东林党,权倾朝野,炙手可热。万历四十八年,给事中惠世杨、程诠相继弹劾方从哲,方被迫辞官,齐楚浙三党失去靠山,相继隐去。作为齐党之首亓诗教于天启元年(1621年)三月乞归故里,隐居塔子苍龙峡处。熹宗继位后,东林党得到重用,过去曾与之有过节的齐楚浙三党的一些重要成员不断受到东林党的弹劾追论。其间宦官魏忠贤凭借与熹宗皇帝的奶妈客氏的关系,取得了秉笔司礼太监的重要职位,伺机干预朝政。他内结王体乾、李承贞,外结亓诗教推举的方从哲的老乡、大学士沈 ,形成了以魏忠贤为首的势力集团与东林党作对,权势日盛,把持朝政。天启四年方从哲的老乡冯 在魏忠贤亲信鲁生的极力推荐下登上相位。天启五年九月,亓诗教被召回京城升为督察院右佥都御史,随后巡抚河南等处地方,并提督军务、兼理河道,一直外放。天启六年仲夏,亓诗教自开封抱病而归。崇祯继位后,清洗阉党,亓诗教被列入逆案,赎徒为民。在苍龙峡闲居期间写下了著名的《清闲词》留世。死后葬在苍龙峡西侧。
    万历四十五年,明廷为其在亓诗教的祖茔立“天恩重赐”坊,在莱城西厢为其立“都宪”石坊。
    关于亓诗教的传说很多。相传亓诗教在乡试屡考不中的时候,其婶娘不无讽嘲地对亓诗教说,“光搭上路费盘缠,啥也捞不着,就是天上下乌纱帽也淋(轮)不到你头上。”为这句话,亓诗教在做官之后回归故里重修祖茔时,全茔的坟前立碑都有碑帽,惟独婶娘的碑上没有碑帽,让雨水直淋碑身。 
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017