注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

古代名人----苏浙  

2012-01-06 16:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据赐进士同出身礼部仪制清吏司观政朱童蒙(朱童蒙之长子朱廷仁系苏浙三子继尧之女婿,苏浙之孙婿)撰《明故蒲州守御千户所吏目金渠苏公墓》载:
    苏浙,生于明嘉靖七年(1528),卒于万历十六年(1588),享年六十一岁。字子华,号金渠。莱城区寨里西村人。大明处士苏忠的三子。
    苏浙“幼喜诗书”,是个严于律己、治家有道的人。后弃学为吏,转习刑名律法,未出任前曾为地方乡党处理了不少民事纠纷。“每遇纠纷盘错,井井立辨,里中有事不决,皆来质平”。不光百姓,就是讼状不决,官亦令来质平。他与邻居和睦相处,态度和蔼谦虚。“同情贫弱,灾年赈饥”。替一些贫困群众“代缴徭赋”,从不让他们报答。任蒲州守御千户所吏目时,“清勤自誓,凡请客送礼,一概谢绝”。“二三年积俸金,买义田以助乡党。亲友谋之乡里,为其碣石铭义”,他“坚辞不从”。
    后任蒲州辖十四县盐运使时,公正廉明,一身正气。上任后即“清理整顿盐业”,揭露出不少偷税漏税的不法分子,惩治了一批贪官污吏,使“盐政一清”,而影响今后若干年。
    苏浙秉公办事,对贪人不利,于是,他们“千方百计行谮当道者”,说他的坏话,出坏主意调离他,要他去郑藩当典仪官,“浙愤而辞官归里,植竹木、事农桑、训课儿孙”。并教育后代在社会上走得直、行得正、做正派人。他这种品质受到很多人的称赞,成了当地育人的典范,被邑县令多次邀请赴宴,想“褒其德”,但他一直“辞而不赴”。他是个刚直不阿的人。
    由此可见:堂堂正正做人,踏踏实实工作,兢兢业业干事,认认真真育人,是苏浙为人处世的态度。 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017