注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

历山悟“奇” [石荣臻】  

2012-05-04 16:45:54|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山不在高有仙则灵,钢城东南的历山,海拔仅有六百一十米,却因“舜耕历山”的典故,而颇有灵性,成了一座福山。一次采风活动,便奔“福”而来,走进了历山。
在历山创业造福的莱芜市佳和线缆有限公司的孟总,向我们介绍历山时,说出了一件奇事:山下舜王庙前的银杏树,一九五七年砍伐时直径达七米,堪称是江北第一树。奇怪的是老银杏树桩被伐后,发出新苗,不到六十年的时间新苗竟长成直径七十多公分的参天大树。按常理,六十年树龄的银杏树直径在四十至五十公分,能够长到七十多公分确实罕见。出于好奇,我们首先来到舜王庙前观看了奇特的银杏树,顺路观看了富有神气的舜泉。
     舜王庙前的银杏树,树冠虽没有“遮天蔽日”的庞大,树身却是两个成年男子都合抱不过来。询问在场的长者,长者向我们证实了银杏树确实是一九五七年老树被伐后发的新苗。心里装着银杏树疯长之谜,攀登历山,身体越发显得疲惫。就在我们披荆斩棘攀到“坐佛”形的历山大顶时,我忽然对孟总所说的奇事有所感悟。山下的银杏树,若生长在一般的荒山野岭上,六十年树龄直径达七十多公分是一种奇迹,而生长在七千年前舜王躬耕的历山脚下实乃不足为怪。银杏树生长的必备条件是,肥沃的土壤,充足的水源和适宜的地域。虞舜是一个很有心计的人,他所选中的躬耕处,必定是土壤肥沃、水源丰富的风水宝地。如此说来,银杏树的疯长不是树奇,而是历山的地域奇特。
       历山,石以黑色松软的页岩石为主,土亦为黑色的优良土壤,十分适宜植物生长。抛开山下绿油油的庄稼不说,单就攀山路上,随处可见的碗口粗的黄荆、山榆、野梨……足以说明历山的奇特。历山,不是沙石山,没有山多高水就多高的特性,却是一座富水山。山下的舜泉,数千年来从未断流过。据说,舜王躬耕于此时,经常在此取水灌溉、饮用和洗浣,舜泉因此得名。舜泉水清澈、甘甜、常年不断,饮用舜泉水,小病不生,大病不犯,延年益寿,当地人又称之为神泉。当地老者讲,过去每年的五月初六为舜王庙会,十里八乡的人排着长队来此取神水治百病,官府以散播“封建迷信”为由,曾用炸药炸毁了泉眼。炸泉眼没有隔断泉水长流,泉水反倒越流越旺……二〇〇七年,莱芜市佳和线缆有限公司和附近的柿子峪村共同对舜泉进行了改造,并立“神泉”碑。如今,神泉水不仅供养着历山的农作物,而且成了柿子峪人的生活水源。
   肥沃的土壤、丰富的水源加之地域奇特,未曾遭受风刮雷劈,银杏树不疯长才怪呢!
其实,孟总所言之怪事,他早已心知肚明,言怪是在考验我们这一伙“陌生人”。他要是不明历山银杏疯长之怪,也不会将历山作为自己的立业之地,更不会将巨资洒向这“坐佛”形的历山荒坡。
“舜耕于历”的典故赋予了历山神密的灵气,佳和孟总的开发注入了历山勃勃的生机。一座富土肥水,滋润万物的历山,一座风调雨顺,壮企富民的历山,必将成为一座风景秀丽,游客慕名而来的历山。



  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017