注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

赢牟名人-----李雪  

2013-05-15 10:06:14|  分类: 123 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李雪 - 总版主田牛 - 以文会友   朋友满天下

                    图为诗人李雪[左]与赢牟文学总版主、当代作家田茂泉合影

李雪,原名李培富,男,1942年5月生,山东省莱芜市辛庄镇南蛇沟村人。中共党员,大专文化。1969年参加工作,当了一名煤矿工人,后来当了煤炭企业政工干部,后又成为当时的新汶矿工报社编辑记者、新矿莱芜中心医院宣传科科长。这些优越的政治环境,丰厚的生活阅历,良好的文学修养,超人的执著毅力,使他沿着业余写作的道路一步步攀登前行。
  从年轻到年近七旬,他可谓是“一路高歌歌不休,诗潮澎湃唱风流”。1964年至今,在《人民日报》、《光明日报》、《工人日报》、《农民日报》、《中国煤炭报》、《中国纪检监察报》、《中国新闻出版报》、《大众日报》和《儿童时代》、《山东文学》、《阳光》、《老年教育》等报刊发表诗歌1000余首,评论1500余篇,新闻作品2000余件,荣获全国、省、市级奖励360余次;出版诗集《海之魂》、《海之歌》,杂文集《心之语》。现在是山东省作家协会会员、中国煤矿作家协会会员、中国老年作家协会理事、莱芜市作家协会理事。其个人小传和简介,载入《中国专家大辞典》、《中国百科学者传略》、《中国时代文艺家名典》、《山东作家辞典》等大型辞书。

赢牟名人-----李雪 - 爱红 - 爱红的博网

 
  李雪是个使命感非常强的诗人。他扎根于生活的土壤,与百姓同呼吸,共命运。诗是什么,为什么要写诗?李雪认为,“写诗就是要发时代变革之声,抒忧国忧民之情,言民族复兴之志,扬文明道德之风。”
  在李雪的著作中,他不但热情歌颂“神舟”五号飞船发射成功、抗击非典冲在第一线的共产党员等,同时也含泪为弱势群体发出撕心裂肺的呼喊。2003年4月16日,湖南省涟源市娄底煤矿发生矿难,16人遇难,1人下落不明。李雪曾在矿区工作,看到这则新闻后,他想起了自己的井下工作经历,深知矿工的疾苦,便立即挥笔发出了心底的呐喊:“今日啊,我看见遗言化作一道闪电/穿透了人间的责任、愤怒、悲哀与寒暖/今天啊,我望到遗言化作一座警钟/敲响了‘人命关天’、‘安全重于泰山’!”
“看到这则新闻后,我内心非常愤怒,觉得只有用诗才能表达内心的情感。”李雪说,“忧患意识,实际上也是一种爱。诗歌如果不关心百姓痛痒,不触及社会矛盾,那是没有什么作为的。”
  今年5月,李雪得知了“最美女教师”张丽莉的事迹,心灵被震撼了。他用一夜的时间,完成了《最美女教师》的歌词创作。“我从晚上8点到第二天凌晨 3点,用心里的那份痛和感动写出了这首歌词。”李雪说出了当时的创作心情。
  李雪深感:“诗人的坐标是人民的喜、怒、哀、乐。诗,只有通向人民,唱人民之心声,才有根基,才有生存的土壤。”5月19日凌晨,临沂市沂蒙民间音乐研究会会长赵桂秋为《最美女教师》歌词谱曲,并召集了临沂音乐艺术界的朋友们,一起来完成这首歌曲演唱小样的制作。5月29日,李雪、赵桂秋一起署名,将歌曲寄给了黑龙江省委宣传部宣教处负责同志,让他们转交给张丽莉老师的家人。

 

赢牟名人-----李雪 - 爱红 - 爱红的博网

 
  李雪是一个有情有义的人。今年3月,与他相伴了50年的妻子患病仙逝,在烧“五七”期间,他编著了一本题为《永不风化的记忆》的诗词集。
“这本诗词集是一个多月用泪水酿造而成的。”李雪说。翻开这本诗词集,记者看到了李雪编写的120首诗词。透过这些诗词,记者似乎望见了作者流泪的心,也听到了作者的哭泣声。李雪的一位诗友感慨地告诉记者,“他每天夜里伏案创作时,都是一边哭一边写。可谓‘一本诗词千行泪,首首诗词泪凝成’。”
  这本诗词集完成后,中国老年作家协会理事李宗彬得知后非常感动。他说,“为离去的亲人写诗作赋历来有之。如诗人柯岩写的《周总理,你在哪里?》曾轰动一时。也有高英写给艾青的诗,刘心武写给妻子的散文,王蒙写给爱人的《赠爱妻》等。但编写一本诗词集纪念爱妻,只有李雪!这不能不让人佩服,不能不让人感动!”“李雪能编著出这么多诗词来,绝非易事。”李宗彬这样评价。
在介绍这本诗词集的编著时,李雪的眼里不时闪动着晶莹的泪花。这本书的编著,对于读者来说,是一次感情的洗礼,也是一次精神的升华。
  作为一个土生土长的莱芜人,李雪对生养他的嬴牟大地充满了无限的热爱和眷恋。
  在2004年莱芜市首届“绿色钢城”颂群众文艺创作表演大赛中,他作的歌词、朗诵诗等艺术作品,有16项获奖,其中歌曲《莱芜人》、《绿色钢城之恋》在山东电视台《大家一起来》文艺栏目中播放,《莱芜人》在中央电视台举办的“激情广场?大家唱”中闪亮登场。2008年莱芜市第二届“绿色钢城”颂群众文艺创作表演大赛中,他创作的歌词,诗朗诵文艺作品又有18项获奖。其中歌曲《莱芜人》和《喊一声大汶河》荣获莱芜市首届文化艺术“精品工程”入选作品奖。去年,在庆祝建党90周年全市文艺作品大赛中,李雪又有19件作品获奖,受到莱芜市委、市政府的隆重表彰和奖励。


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017