注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

残废军人--吕维文  

2013-05-28 09:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕维文,汉族,生于1913年3月,山东省莱芜市钢城区艾山街道办事处肖马庄村【原新泰县翟镇公社肖马大队】人。吕维文1940年7月参加新莱蒙游击大队, 随部队转战新泰、莱芜、蒙阴等地。1943年3月在山东纵队一旅一团任副排长,在蒙阴大崮、岱崮一带进行艰苦的反“扫荡”斗争。1945年10月所在部队被编入山东纵队三师进入东北,他任民主联军三纵某部一连二排排长。在零下40℃的严寒中两腿被冻伤(至今右腿伸不直),伤愈后任团供给股股长,他同庙子的田文聚,参加了辽沈战役。

辽沈战役后,吕维文任中国人民解放军第四十军二十八师三五二团供给处副处长,参加平津战役、渡江战役。在雷州半岛的一次征粮途中遇匪,他机智地击毙土匪一名,击伤一名,保全了战友和军粮,荣立二等功一次。解放海南岛渡海途中,三五二团团部所乘的两条帆船被敌机炸沉,团长及团部人员大部分牺牲。吕维文左腮被重机枪子弹刮去,右肋两根肋骨被弹片削断。所幸他被战友们救起,送往广州陆军医院,后转入北京协和医院。1953年8月伤愈出院,但他的左腮还是留下了一个大坑;9月,军部推荐他到人民大会堂作报告。会后,苏联、波兰等友好国家的记者采访了他。

1954年,吕维文被评为一等残废军人,选送到益都荣誉军人学校学习。学习结束后被安排到北京西郊动物园工作,他却坚辞不受,10月光荣复员。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017