注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

齐鲁文化名人--田茂广  

2014-01-28 11:35:10|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              用特殊的眼睛看世界

                                                          —记摄影家田茂广

 看了田茂广拍摄的照片,我感觉到这些呈现的不仅仅是照片,他展现的是不同的感觉,从这些照片中你能看到、听到齐鲁的一切。

齐鲁文化名人--田茂广 - 张泉红 - 张泉红的博网

 

在元月12日由【赢牟文学】理论研究部、赢牟摄协、赢牟文艺批评家协会联合主办的田茂广摄影历程与成果探讨会上,赢牟文学副总版主王瑶瑶,在看到田茂广的《走进齐鲁》摄影集时,这样评价田茂广的创作。   

看田茂广的作品,最直观的印象是“多”:走过的地市济南、青岛、淄博、济宁、菏泽、泰安等都留下了他的身影;出版的摄影集多,从2008年以来,他正式出版的摄影集有10,自行编印的摄影画册3多本;捐赠的作品多,先后向全国的近200书馆捐赠摄影集8万余册。 田茂广的摄影让人震撼。在整个山东大地都留下了他的影像资料。在他看来,极地不仅仅是单纯的美,更让人心里产生震撼。  

齐鲁文化名人--田茂广 - 张泉红 - 张泉红的博网

 

田茂广务过农、做过工、干过农信。生在在莲花山脚下,成长在新泰、莱芜。田茂广是一个白手起家的普通人,因此田茂广的摄影在很大程度上体现了平民色彩。田茂广先后在8个城市举行过大型摄影展览,为了方便更多的普通老百姓观看,展览场地没有选在室内,而是选在每个城市的露天广场或者街道边,展览吸引了上百万人。田茂广说:“我拍照片既不是为了获奖,更不是为了赚钱,我想的其实很简单,就是把自己看到的东西和自己的感受与更多的人进行分享,让更多的人增加对我们这个世界的了解。”

放眼世界的同时,田茂广并未遗忘他所生活的土地。就在今年,他推出了一系列关注钢城文化的摄影作品集,其中《贡品庙子粉皮》引起了很多人的关注。

齐鲁文化名人--田茂广 - 张泉红 - 张泉红的博网

庙子粉皮,历史悠久,清乾隆朝廷贡品。《贡品庙子粉皮》正是要为这些或许会消失的文化遗产留下影像记录。田茂广准备把庙子粉皮的图片放在网上,希望有更多的人了解贡品庙子粉皮,关注贡品庙子粉皮这一当家品牌的发展。

在摄影越来越大众化、被许多人理解为是简单地按动快门的创作时,怎样的摄影才是有意义、有价值的?田茂广给了我们思考,评论家王珊珊对田茂广的评价也给了我们很多启示:“田茂广的作品不仅仅是一种记录,记录不是摄影,简单的摄影是没有思想的,只有具有理念的作品才有现实意义。不管是看世界,还是关注本土,田茂广都有一双不一样的眼睛,他看到了别人看不到的东西——真实。”

 

【田茂广小记】

  田茂广,男、汉族、大专文化,山东莱芜人。从事摄影二十多年来,把摄影创作当作他自己生命的一部分,成绩斐然、荣誉满载。从1990年至今,他先后有180多篇摄影作品发表在[人民日报]、 [时代文学]、[山东文学]、[时代文学]、[大众日报]、[农村大众]、[泰安日报]、[莱芜日报]等三十多家报刊杂志上,有21件作品荣获国家、省、市摄影奖。 

   个人传略,分别被载入《中国当代艺术界名人录》、《中国摄影家大典》、《《中国专家人才库》、《中国优秀人才大典》。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017