注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张泉红

 
 
 

日志

 
 

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文] 女人如花,馨香满城 作者 张泉红  

2014-03-12 15:14:17|  分类: 当代文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女人如花,开在万物复苏的三月。乍暖还寒中,阳光一天天明媚起来;不知不觉间,枝头开满了朵朵鲜花;辛勤忙碌中,女人们迎来了自己的节日。脱掉厚重的冬衣,换上轻盈的春装,脖颈上俏丽的丝巾如蝴蝶般跳跃,亮丽的视觉效果使城市流动起美丽的风景。

上班路上,看见花店里各种鲜花簇拥,用不同的颜色装点着春天,不由想起了和你一起送鲜花的日子。你喜欢玫瑰,你说玫瑰集爱与美于一身,既是美神的化身,又溶进了爱神的血液,喜欢玫瑰的人一生都和幸福相伴。在你的,陶下,我们都爱上了鲜花。于是,每到我们自己的节日,城市里就会出现这样一幅画面:一辆“老爷车”,5个女人,一车鲜花,满载着欢声笑语,一起前行,将欢乐与幸福送到有缘人手中。曾记得我们捧着鲜花去看望一位孤寡老人,当80多岁的老婆婆用微微颤抖的双手接过鲜花的瞬间,条条皱纹舒展开来,脸上显出一种美妙而又慈爱的笑容,鲜花映着她那幸福的笑脸,嘴角挂着满心的喜悦。她说,过了一辈子的妇女节,今天是第一次收到鲜花。言语中透露着欣喜与感动。

曾经有朋友问我:“你知道我最喜欢什么花呀?”我很诧异:“你喜欢什么花?”她很调皮地回答:“我喜欢有钱花,随便花……”

女人如花,馨香满城。女人是造物主精心培育的迷人奇葩,在父母面前,是乖巧孝顺的女儿;在家庭里,是贤妻良母;在职场中,是干练可敬的女强人;在朋友眼里,是知书达理的知识女性……女人,刚下厅堂又入厨房,不再是神话。

女人的一生就如四季,每个季节里盛开着不同的鲜花。无意中看到这么一段文字:20岁的女人是桃花,鲜艳润泽;30岁的女人是玫瑰,火红迷人;40岁的女人是米兰,含蓄成熟;50岁的女人是兰花,从容淡定;60岁的女人是棉花,温暖贴心。她们的身份从女孩到女人、从妻子到母亲,称呼也从妹妹到姐姐、从阿姨到伯伯、从奶奶到祖祖,一步步走过,女人的美丽,一点点浓缩。女人就在这多重角色的转换中,展示着她们无私奉献、柔情似水的博大情怀。她们是家庭牢固的根基,是生命和希望得以延续的源泉。

桃花红,菜花黄。行走在城市的大街小巷,倩影芳踪,花香满城。一路走来,女人们擦身而过,漂亮的裙装划过一道道优美的弧线。女人们将自己的花期越放越长,即使上有老下有小,内有家庭外有事业,女人始终安静得像花一样,以特有的温柔体贴、善解人意,在爱情、事业、亲情的三维空间里,描绘着一条条多彩的人生蓝图,任时光荏苒,随光阴流转。

悄然间,女人们懂得了从容浇灌自己的心田,使自己四季如花,美丽葱绿;使世界清醇广阔,芳香四溢。她们心地柔软,在处理事情时,少了任性,多了理解;在生活的磨练中,勤奋努力,高贵沉稳。随着年龄的增长和知识阅历的增多,女人们用善良的心灵、高尚的品质、优雅的举止、宽容的美德,储存幸福,使她们的女人味越来越浓厚。不管是熟悉或者陌生,那母性的光辉,始终闪耀着温暖。“家庭是盆景,家园是花海,每朵花儿都是漂亮的女孩。牡丹花好美,芍药花好帅;桃花儿嫣红,梨花儿白。美丽的女人如花儿开放,为我们的生活增添色彩;每张笑脸都是芳香的情怀,花儿她美得让人喝彩。”女人如花,带着人间烟火的醇香,由内而外,直达心田;如花的女人,盛开在阳春三月,挺立在风中雨中,绽放在春夏秋冬。

附 作者简介:

张泉红,女,汉族,1979年2月出生,山东济南人。中国散文家协会会员、济南市作家协会会员、赢牟文学会员作家。大学时曾担任校报编辑,有散文、通讯200余篇散见于《中国散文家》、《现代作家文学》、《中国文学家园》等报刊杂志。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017